Artikel Populer

Gambar tema oleh Storman. Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 29 Juni 2016

ZAT ALAMI YANG TERKANDUNG DALAM SUSU

Zat Alami Yang Terkandung Dalam Susu

Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan dari kelenjar susu. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Sahabat sehat, tahukah anda bahwa pertumbuhan seorang anak (bayi) tergantung kualitas susu yang ia minum. Kandungan nutrisi sebagai zat alami yang terkandung dalam susu sangat luar bias.

Nah pada kesempatan ini saya ingin berbagi tentang zat alami yang terkandung dalam susu.Susu terdiri atas susunan zat yang alami, yaitu berupa pancaran kelenjar yang alami yang dikeluarkan hewan betina menyusui setelah melahirkan tanpa ditambah atau dikurangi sesuatu. adapun zat-zat yang terkandung dalam susu adalah sebagai berikut:

1. Air (87,4%)
Air sebagai perantara yang menjadikan sisa kandungan zat susu bersifat melekat seperti protein, atau diubah menjadi larutan lemak seperti minyak, atau yang larut seperti garam dan laktosa.

2. Karbohidrat (437%)
Kandungan karohidrat pada susu terdiri dari laktosa (salahsatu zat gula pada susu), glukosa,dan glaktosa

3. Nitrogen (3,5%)
Nitrogen yang terkandung dalam susu adalah Protein (kasein, alumin, dan globulin). Dan nitrogen selain protein (urea, zat asam urat, amonia, dan asam amino).

4. Lemak (3,7%)
Lemak terdapat pada susu dalam bentuk biji-bijian kecil atau bentuk bola-bola bulat dengan jarak setiap rongganya sekitar 4 mikro.

5. Vitamin-vitamin
Vitamin yang terkandung dalam susu terdiri dua kelompok yaitu (1) kelompok yang larut dalam lemak seperti vitamin A,D,E, dan K. (2) kelompok yang larut dalam air seperti vitamin B kompleks.

6. zat garam mineral (0,7%)
Lima puluh persen zat garam mineral ini terdiri atas kalsium dan fosfor.

7. Gas-gas
Gas yang paling penting diantaranya adalah karbon dioksida, nitrogen, dan oksigen.

8. Enzim-enzim
Enzim yang terkandung dalam susu diantaranya:
  • Enzim oksidase, yaitu enzim khusus untuk menyatukan lemak dengan oksigen.
  • Enzim proteinase, yaitu enzim khusus untuk menguraikan protein ketika terjadi proses pembentukan keju.
  • Enzim lipase, yaitu enzim khusus untuk menguraikan lemak menjadi zat asam lemak dan gliserin.
  • Enzim laktosa, yaitu enzim yang sangat penting dalam pembentukan susu beragi dan keju.
  • Enzin fosfatase, yaitu enzim yang menguraikan zat garam fosfat.
Nah itulah kandungan zat alami yang terkandung dalam susu yang bisa kita manfaatkan untuk kesehatan tubuh. Itulah meteri yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat. terima kasih.
 

0 on: "ZAT ALAMI YANG TERKANDUNG DALAM SUSU"