Gizi Makanan Yang Dibutuhkan Tubuh
Nutrisi makanan memiliki pengaruh penting pada kesehatan, baik bagi individu maupun masyarakat. Tubuh tersusun atas beberapa jaringan dan setiap jaringan tersusun atas jutaan sel. Agar dapat bekerja, hendaknya sel tersebut hendaknya mendapatkan unsur-unsur pokok yang dikonsumsinya. Dalam artikel kali ini saya akan sedikit berbagi tentang gizi makanan yang dibutuhkan tubuh.
Tubuh yang sehat hendaknya mendapatkan makanan yang mengandung gizi sehat dan sempurna, yaitu makanan yang mampu menyuplai energi serta sumber-sumber pokok bagi pertumbuhan guna menjaga kesehatannya dan melawan penyakit yang menular atau tidak menular. Gizi makanan yang dibutuhkan tubuh sangatlah penting, oleh karena itu, sudah selayaknya dipersiapkan nutrisi makanan yang seimbang sebagai faktor penting bagi kemajuan bangsa serta kemampuan berkarya dan berproduksi.
Gizi makanan yang dibutuhkan tubuh adalah sebagai berikut:
- Karbohidrat: Yang mengandung zat gula, zat tepung dan serat (fiber) adalah sumber utama bagi energi manusia. Makanan yang banyak mengandung karbohidrat seperti biji-bijian, kacang-kacangan, dan sayur-sayuran. Beberapa jenis ini mengandung karbohidrat dengan kadar yang berbeda-beda ya.
- Protein: Mempunyai peranan penting dalam pembentukan sel-sel dalam tubuh, memperbarui sel-sel yang rusak, dan melindungi otot-otot. Kandungan protein terdapat pada protein hewani (daging, ikan, ayam, serta telur) dan protein nabati ( biji-bijian dan kacang-kacangan). Gizi makanan yang dibutuhkan tubuh sangat baik jika seseorang memenuhi kebutuhan komposisi nutrisi ini dari berbagai sumber protein nabati dan hewani.
- Lemak: Merupakan salahsatu kandungan pokok bagi nutrisi seimbang. Lemak juga merupakan sumber energi. Lemak dapat menyuplai energi dua kali lebih banyak dari jumlah energi yang didapat dari karbohidrat dan protein. Lemak tersusun atas asam lemak. Zat asam lemak terbagi menjadi lignocecic acid dan linoleic acid. Sumber lemak terdapat pada makanan, minyak hewani berikut olahanya, margarin, keju, mentega, minyak samin, olahan-olahan susu, dan sebagian pada ikan.
- Vitamin: Adalah landasan bagi makanan yang seimbang. Tanpa vitamin, tidak akan berlangsung pemanfaatan energi yang bersumber dari karbohidrat, lemak dan protein. Vitamin berfungsi sebagai faktor penunjang yang mampu merangsang reaksi energi dan proses pemanfaatannya. Vitamin adalah sari dari kandungan karbohidran, lemak, dan protein sebagai gizi makanan yang dibutuhkan tubuh.
0 on: "GIZI MAKANAN YANG DIBUTUHKAN TUBUH"