Cara Mengolah Buah Anggur Agar Dapat Diawetkan
Mengkonsumsi buah anggur sangat beragam pilihan. Dari mulai dimakan langsung, di buat jus, hingga dibuat pencampur makanan lain yang lebih menarik. Pada kesempatan kali ini, saya ingin menyampaikan sedikit ulasan mengenai cara mengolah buah anggur agar dapat diawetkan (kismis).
Mengeringkan buah anggur adalah salahsatu cara pengolahan yang sering dilakukan untuk membuat makanan lebuh awet atau lebuh berkreasi. Selain untuk menambah daya tarik dalam mengkonsumsinya, mengeringkan buah anggur juga dapat menjadi penambah kandungan vitamin yang terkandung didalamnya. Buah anggur yang dikeringkan (kismis) mengandung sekitar 6,3% gula, 0,5% lemak, dan 2% protein. Ksndungan kalorinya adalah 850 kalori per pond (454 gram) anggur kering (kismis). Nah jika kita melihat kandungan yang ada pada anggur kering ini, maka membangun pola hidup sehat sangat bagus dan tanpa obat.
Cara mengolah buah anggur agar dapat diawetkan yaitu dengan cara dikeringkan (kismis). berikut adalah cara mudahnya:
- Pilih buah anggur yang sudah matang. lalu tandannya dikumpulkan pada bufet-bufet khusus untuk mengeringkan anggur. Buasanya bufet-bufet itu terbuat dari kayu yang dilapisi for mika dengan ukuran antara 60-90 cm, dan tinggi ukurannya 5cm.
- Bufet-bufet tersebut dijemur dibawah terik matahari selama dua minggu, yang diselingi dengan membalikan tendan-tandannya sebanyak dua atau tiga kali.
- setelah itu, buah anggur dipindahkan kedaerah yang teduh, lalu didiamkan selama 10 hari, dan didiamkan sampai sempurna proses pengeringannya. Hasilnya akan terlihat ketika anggur di pencet. Ia tidak mengeluarkan air.
- Tandan-tandan tersebut dikemas kedalam kotak-kotak yang terbuat dari katu dan dibiarkan selama 20 hari.
- Buah anggur yang dikeringkan dipisahkan dari tandannya dan dikumpulkan pada beberapa kantong.
0 on: "CARA MENGOLAH BUAH ANGGUR AGAR DAPAT DIAWATKAN"